Награды ITU150

награды ITU150 учреждаются для выражения признания прошлым и нынешним представителям от правительств, отрасли ИКТ, академических организаций и гражданского общества, которые внесли свой вклад в улучшение жизни граждан всего мира с помощью инноваций в области ИКТ, разработанных, продвигаемых…

Share: Tweet about this on Twitter Share on Facebook Google+ Email to someone

Билл Гейтс – специальная награда ITU150

Билл Гейтс является сопредседателем Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Вместе с другим сопредседателем – Мелиндой Гейтс – он разрабатывает и утверждает стратегии распределения грантов, ведет пропагандистскую деятельность по вопросам Фонда и содействует определению общей направленности работы организации.

Билл и Мелинда Гейтс вместе работают над открытием перспектив для находящихся в наиболее неблагоприятном положении жителей планеты, сотрудничая с получателями грантов и партнерами. Они также принимают участие в национальных и международных мероприятиях и много путешествуют, чтобы привлекать внимание к вопросам, которыми занимается Фонд.

Гейтс начал проводить масштабную филантропическую деятельность в 1994 году, когда он основал Фонд Уильяма Г. Гейтса, который занимался проблемами глобального здравоохранения. Через три года они с Мелиндой учредили Библиотечный фонд Гейтсов, задачей которого было обеспечение библиотек в Соединенных Штатах компьютерами общего пользования с доступом в интернет. В 1999 году название Фонда было изменено, и он стал называться Образовательным фондом Гейтса, чтобы отразить основную направленность деятельности – обеспечение подготовленности к обучению в колледже учащихся из числа меньшинств с низкими доходами и наличия у них средств для учебы. В 2000 году эти две группы были слиты в Фонд Билла и Мелинды Гейтс для повышения эффективности и расширения сферы деятельности.

В 1975 году Гейтс ушел с третьего курса Гарвардского университета и посвятил себя компании Microsoft, которую он основал вместе со своим другом детства Полом Алленом. Как ведущий создатель программного обеспечения и председатель Гейтс превратил компанию в мирового лидера производства делового и персонального программного обеспечения, услуг и решений. В июле 2008 года Гейтс взял на себя новые функции председателя Microsoft и советника по ряду ключевых опытно-конструкторских проектов.

 

 

Top

gates-web

Роберт Э. Кан – награда ITU150

Роберт Э. Кан является председателем, главным исполнительным директором и президентом Корпорации национальных исследовательских инициатив (CNRI), основанной им в 1986 году после 13 лет работы в Управлении перспективных оборонных исследований Соединенных Штатов Америки (DARPA). CNRI представляет собой некоммерческую организацию, занимающуюся исследованиями и разработками, связанными с развитием национальной информационной инфраструктуры США.

После получения диплома бакалавра по специальности “электротехника” в Нью-Йоркском городском колледже в 1960 году, степеней магистра и доктора философии в Принстонском университете соответственно в 1962 и 1964 годах, д‑р Кан работал в компании AT&T и в Bell Laboratories, а затем занял должность старшего преподавателя по электротехнике в Массачусетском технологическом институте (МТИ). Затем он взял отпуск в МТИ и присоединился к коллективу фирмы Bolt Beranek and Newman, где отвечал за проектирование системы Arpanet – первой сети с коммутацией пакетов.

В 1972 году д-р Кан перешел на работу в DARPA, где впоследствии занял пост начальника управления методов обработки информации. Во время работы в DARPA он стал инициатором разработки стратегической программы правительства Соединенных Штатов Америки в области вычислительной техники. Д-р Кан выдвинул идею создания сети с открытой архитектурой. Он является одним из изобретателей протокола TCP/IP и отвечал за разработку интернет-программы DARPA.

Позднее д-р Кан разработал концепцию цифровой объектной архитектуры, которая позволила заложить основы функциональной совместимости разнотипных информационных систем. Он также является одним из изобретателей программ “поисковых роботов” — подвижных программных агентов в сетевой среде.

В числе многочисленных наград д-ра Кана – награда МСЭ по случаю Всемирного дня электросвязи и информационного общества за 2010 год, Президентская медаль Свободы, полученная им в 2005 году, и Национальная медаль за достижения в области техники, полученная в 1997 году.

Top

kahn-web

Томас Виганд – награда ITU150

Томас Виганд – профессор кафедры электротехники и информатики в Техническом университете Берлина. Он является одним из руководителей Института Фраунхофера им. Генриха Герца, Берлин, Германия. Он получил степень дипломированного инженера по электротехнике в Техническом университете Гамбург-Гарбург, Германия, в 1995 году, и степень доктора инженерных наук в Университете Эрланген-Нюрнберг, Германия, в 2000 году.

Во время учебы он стажировался в Университете Кобе, Япония, Калифорнийском университете в Санта-Барбаре и Стэндфордском университете, США, куда он потом вернулся в качестве приглашенного профессора. Он был консультантом компании Skyfire, Inc., Маунтин-Вью, Калифорния, а в настоящее время является консультантом компании Vidyo, Inc., Хакенсак, Нью‑Джерси.

С 1995 года он активно занимается стандартизацией мультимедиа, успешно участвуя в работе МСЭ‑T и ИСО/МЭК. В 2000 году назначен Содокладчиком VCEG МСЭ-Т, а в 2005–2009 годах был Сопредседателем MPEG Video ИСО/МЭК.

Проекты, одним из руководителей которых он являлся, относились к разработке стандарта H.264/MPEG-AVC, который был удостоен престижной премии “Эмми” по технике Национальной академии телевизионных наук и искусств США и двух премий “Эмми” по технике и проектированию Национальной академии телевизионных наук и искусств США. За исследования в области кодирования и передачи изображений Томас Виганд был удостоен многочисленных наград, включая награду корпорации Vodafone за инновации, награду группы EURASIP за технические достижения, технологическую награду им. Эдуарда Рейна, награду им. Карла Хайнса Бекурца, награду им. Масару Ибука в технической области от IEEE и награду IMTC за лидерство. Его публикации неоднократно удостаивались премий как лучшие работы. Медиакомпания Thomson Reuters включила Виганда в свой список “Наиболее влиятельных научных умов мира за 2014 год” как одного из наиболее часто цитируемых исследователей в его области.


Top

wiegand-web

Марк Кривошеев – награда ITU150

Марк Кривошеев родился в СССР 30 июля 1922 года. В 1946 году закончил Московский институт инженеров связи.

В 1966 году он получил степень доктора технических наук, а в 1968 году стал профессором. В 1992 году он стал членом-корреспондентом Академии технологических наук Российской Федерации.

За пределами России Марк Кривошеев больше всего известен своей работой в Международном консультативном комитете по радио (МККР) Международного союза электросвязи. В 1970 году он стал заместителем председателя 11-й Исследовательской комиссии МККР (Телевидение), а в 1974 году был избран ее председателем. Его функции заключались в координации исследований по телевизионному радиовещанию. За предложенный всемирный стандарт цифрового телевидения (Рекомендация 601) МСЭ-R была присуждена техническая премия “Эмми”. К числу других текстов первостепенного значения, принятых МСЭ‑R в последнее время, относятся “Базовые значения параметров для стандарта ТВЧ для производства и международного обмена программами” (Рекомендация 709); “Методика субъективной оценки качества телевизионных изображений и т. д. телевидения высокой четкости” (Рекомендации 500–4 и 710).

Марк Кривошеев получил множество правительственных наград и Государственную премию СССР. В 2007 году он стал лауреатом награды МСЭ по случаю Всемирного дня электросвязи и информационного общества. В 1987 году на симпозиуме в Монтрё он был награжден золотой медалью, а в 1988 году ЕРС вручил ему грамоту по случаю 60-й годовщины образования МККР. В 1990 году после принятия Рекомендаций МККР по ТВЧ заслуги Марка Кривошеева получили высокую оценку во всем мире: NANBA наградила его памятным знаком, Министерство связи и радиовещания Австралии вручило ему грамоту, а Франция – Национальный орден “За заслуги”.

Top

krikochev-web

Мартин Купер – награда ITU150

Мартин Купер является первопроходцем в отрасли беспроводной связи, изобретателем, предпринимателем и футурологом. На протяжении более чем 50 лет он вносит вклад в развитие технологий персональной беспроводной связи. В 1973 году он выдвинул концепцию первого портативного сотового телефона. К этому времени Купер понял, что людям нужна свобода телефонного общения в любом месте и в любое время, что они не хотят быть привязаны к столу или к автомобилю. Его называют “отцом” портативной сотовой телефонии; он признан новатором в области управления использованием спектра.

Купер служил офицером на подводной лодке в ВМС США. После воинской службы он стал управляющим отделом и руководителем НИОКР в компании Motorola, где проработал 29 лет. В качестве серийного предпринимателя Купер основал ряд компаний, в том числе был одним из основателей компании GreatCall, Inc. – производителя телефона Jitterbug и поставщика одноименной услуги, компании ArrayComm – мирового лидера в технологии “умных” антенн и компании Dyna LLC – бизнес-инкубатора, председателем которой он является в настоящее время.

Купер является членом Национальной академии инженерно-технических наук и одним из членов – основателей Зала беспроводной славы Фонда беспроводной истории (WHF). Он награжден медалью к 100-летию IEEE, получил премию принца Астурийского в области науки и техники; был в числе награжденных премией Чарльза Старка Дрейпера – одной из наиболее почетных премий мира за достижения в инженерной области, а в 2013 году получил престижную премию Маркони. Недавно Купер был награжден премией IEEE им. Масару Ибука в области бытовой электроники.

Купер имеет ученые степени бакалавра и магистра в области электротехники, полученные в Иллинойском технологическом институте, членом Совета попечителей которого он является. Он также работает в комитетах Федеральной комиссии по связи и Министерства торговли Соединенных Штатов.

Top

martin-cooper-web

Кен Сакамура – награда ITU150

Кен Сакамура родился в Токио в 1951 году и получил ученую степень кандидата наук по электротехнике в Университете Кэйо, Япония, в 1979 году, а затем стал научным сотрудником в Токийском университете, где и продолжает работать.

В настоящее время он занимает должности профессора по Межфакультетской инициативе в области информационных исследований в магистратуре Токийского университета, директора Лаборатории повсеместно распространенных сетей YRP (сокращенно UNL) и председателя Форума TRON и Центра uID.

С 1984 года он руководит проектом TRON и разработал открытую архитектуру компьютерных систем TRON, которая будет полезна для повсеместных вычислений в будущем.

В настоящее время операционные системы, работающие в режиме реального времени на основании спецификаций TRON, используются для контроля за двигателями в автомобилях, мобильных телефонах, цифровых камерах и многих других устройствах и относятся к числу наиболее популярных в мире операционных систем для встроенных компьютеров.

Результаты НИОКР по проекту TRON используются для повсеместных вычислений. Так, UNL участвует в деятельности МСЭ-Т по стандартизации и содействовала в разработке ряда Рекомендаций, в том числе H.642 “Доступ к мультимедийной информации, инициируемый идентификацией на базе маркеров”. В основе серии H.642 лежит концепция фактического стандарта “ucode”, разработанного UNL для связи в эпоху интернета вещей.

За свои достижения Сакамура получил множество наград: награду Такеда, медаль с пурпурной лентой от правительства Японии, премию Окава, награду от премьер-министра и премию Японской академии. Он является членом Компьютерного общества IEEE и входит в его “Золотое ядро”.

Top

sakamura-web