itu150-april

Осуществляя инновации вместе с Алей: как сократить растущий гендерный разрыв в ИКТ?

ShareTweet about this on TwitterShare on FacebookGoogle+Email to someone

Женщины появляются в онлайновой среде позже, чем мужчины, что ведет к увеличению гендерного разрыва в сфере технологий. Аля Исакович рассказывает о том, как она занимается уменьшением гендерного разрыва в мире технологий.

Многие из нас не могут представить жизнь без современных технологий. Я помню, какое волнение еще в 90-х годах вызывал медленный и пищащий модем, подключавшийся к Всемирной паутине. Неожиданно мне стал доступен гораздо больший объем информации, чем я могла мечтать; я могла общаться в реальном времени с людьми со всего мира, узнавая о разных культурах из первых рук.

Я была несколько шокирована, осознав много лет спустя, что сегодня эта сфера все еще нередко остается закрытой для женщин.

В современном обществе технологии распространены повсеместно; сегодня более 95% профессий включают цифровой компонент. Но хотя в Пекинской декларации 1995 года содержится призыв к “всестороннему и равноправному участию женщин”, по оценкам МСЭ количество женщин, присутствующих в онлайновой среде, на 200 миллионов человек меньше, чем мужчин. В 2013 году корпорация Intel сделала прогноз, что, если не принять срочных мер, к 2016 году эта разница может увеличиться до 350 миллионов. [Исправлено 17 апреля 2015 г.] Если женщины не получат надлежащей подготовки, у них будет меньше возможностей для трудоустройства, что может дополнительно сказаться на их социально-экономической и политической интеграции.

В наш век, пронизанный цифровыми технологиями, мы не можем более позволить 200 миллионам женщин оставаться исключенными из технологической сферы. В равной степени важно с раннего возраста развивать интерес девушек к технологиям, так как это должно обеспечить благоприятную среду для женщин, которым не хватает технических навыков для продвижения по служебной лестнице или начала новой карьеры.

Было бы замечательно, если бы очередное крупное предприятие в сфере ИКТ основала женщина-инженер; это, безусловно, вдохновило бы большее количество девушек на выбор профессии в данной сфере. Но для того, чтобы это будущее стало реальным, мы обязаны сделать все, чтобы девушки и женщины получили надлежащие поддержку и поощрение, необходимые для достижения успеха на этом поприще.

Непрерывно обучаясь: возможности и успехи

Я закончила факультет электротехники и компьютерных наук Мариборского университета, Словения, имею степень бакалавра в области средств связи. Учебная программа включала хороший набор технических, социальных и конструкторских дисциплин, однако моим увлечением всегда было программирование. В свободное время мне нравится экспериментировать с программным и аппаратным обеспечением и изучать возможности новых технологий.

Во время учебы меня очень заинтересовала сфера электронного обучения, и я стала одним из основателей начинающей компании Artesia, занимавшейся соединением онлайновых сообществ. И хотя мне не удалось добиться желаемого результата, в итоге я многому научилась. Я познакомилась с новыми людьми и открыла для себя много других возможностей, одной из которых стала перспектива работы в местном бизнес-ускорителе, где я рассказывала о себе новому поколению начинающих компаний, помогая молодым предпринимателям избегать моих ошибок и делиться передовым опытом. Благодаря этому опыту я получила мою нынешнюю должность организатора онлайнового сообщества в начинающей компании CubeSensors, занимающейся аппаратным обеспечением, которое измеряет жизненно важные показатели окружающей среды, например, качество воздуха, температуру, влажность и уровень шума, помогая пользователям понять, как их дом или офис влияет на их здоровье, комфорт и производительность труда.

Кроме того, в рамках инициатив Rail Girls и Django Girls я организую и провожу бесплатные семинары-практикумы по программированию. В Словении у нас было свыше 1500 приложений для этих семинаров-практикумов. Это невероятное количество с учетом небольшой численности населения нашей страны, составляющей два миллиона человек! Большую поддержку нам оказывают профессиональные программисты, которые на добровольных началах уделяют время тому, чтобы обменяться с нами своими знаниями. При этом многие из них были удивлены тем, сколько женщин заинтересованы в повышении своих навыков в области ИКТ.

Объединяя усилия

В 2013 году я стала одним из основателей группы по изучению программирования CodeCatz, занятия в которой проводятся каждую среду. Мы стараемся научиться тому, как создавать программы для той или иной социальной активности, и я думаю, что это главная причина, по которой в группе занимается так много женщин. Отказавшись от формата классных занятий, мы создали веселую и дружескую атмосферу, в которой мы учимся друг у дуга и работаем над интересными проектами по созданию программного обеспечения с открытым исходным кодом. Кроме того, мы стараемся помогать друг другу, открывая новые возможности для трудоустройства. В прошлом году мы организовали и провели несколько семинаров-практикумов в Словении и выступали на зарубежных мероприятиях. В этом году мы помогаем организовать конференцию для разработчиков веб-сайтов WebCamp Ljubljana.

Одним из событий, связанных с этой группой, которым я горжусь больше всего, стала разработка веб-страницы для мероприятий программы Неделя программирования в ЕС. Я многому научилась в процессе работы и получила потрясающие впечатления, видя, как люди со всей Европы представляют свои инициативы на веб-сайте, который мы создали с нуля. Знать, что люди пользуются чем-то, что ты создал во благо – это одно из лучших ощущений на свете!

Соединяя сообщества по всей Европе

Программирование учит людей тому, как решать проблемы. Я уверена, что важно, чтобы молодые люди получали опыт создания чего-либо собственными силами, а не просто играли в игры и ставили лайки контенту, созданному другими людьми. Обучая нашу молодежь программированию, мы превращаем их в людей, эффективнее решающих проблемы, и даем им опыт, позволяющий лучше понять наш цифровой мир.

Эта уверенность заставила меня вступить в программу Европейской комиссии “Молодой советник”, учрежденную Нили Крус. Мы являемся группой молодых людей, которые активно участвуют в формировании цифрового общества. На одной из встреч в рамках программы “Молодой советник” я узнала о многих замечательных инициативах по привлечению интереса девушек и женщин к ИКТ, реализуемых по всей Европе, таких как CoderDojo и Rail Girls. К сожалению, несмотря на то, что эти инициативы оказывают большое влияние на местные сообщества, люди в остальных частях Европы не знают о них, например, из-за языкового барьера или отсутствия внимания со стороны ведущих СМИ. Мы считаем, что нам нужно больше рассказывать об этих инициативах и содействовать всей той огромной работе по продвижению программирования, которая проводится по всей Европе. Именно поэтому мы запустили программу Неделя программирования в ЕС.

Данная программа ориентирована на обучение детей и взрослых программированию и получение ими более глубокого представления о технологиях. Мы хотим продвигать это как новый вид грамотности и навыков, который может воплотить ваши идеи в жизнь. Мы хотим показать, что программирование может быть увлекательным и творческим занятием, и что оно может предоставить более широкие возможности для трудоустройства даже тем, кто не хочет работать программистом на полную ставку.

Первая Неделя программирования, состоявшаяся в 2013 году, стала своего рода экспериментом; у нас был примерно лишь месяц на продвижение этой инициативы, и, тем не менее, нам удалось собрать 300 мероприятий по программированию в 26 странах Европы, что свидетельствует об огромном спросе на мероприятия данного типа. В прошлом году, при помощи почти 100 увлеченных национальных представителей, мы охватили Неделей программирования 38 европейских стран, при этом на веб-сайте было представлено более 3000 мероприятий! Как замечательно было видеть, с каким энтузиазмом учителя и добровольцы старались привлечь интерес большего числа людей к программированию.

Мы надеемся, что Неделя программирования в ЕС породит новое поколение программистов и позволит еще больше охватить Европу цифровыми технологиями – и в недалеком будущем каждая неделя года будет “неделей программирования”!

Привлекая женщин в онлайновую среду, где их на 200 миллионов меньше, чем мужчин

Как сделать так, чтобы больше девушек и женщин проявляли интерес к технологиям, будь то обучение программированию, создание инноваций в сфере ИКТ или просто их использование в повседневной жизни? Ответ на этот вопрос заключается в обеспечении большей открытости этой сферы деятельности. На это потребуется время, и все должны играть свою роль. Нам всем следует сделать все возможное, чтобы эта сфера деятельности стала более интересной для молодых девушек, и обеспечить бóльшую привлекательность данной отрасли для женщин, которые решили сделать в ней карьеру.