Согласно прогнозам, к 2050 году 66 процентов населения Земли будет жить в городах, что на фоне стремительного приближения общей численности мирового населения к 9 млрд приведет к значительному увеличению нагрузки на услуги и окружающую среду. Расширение возможности установления соединений поможет городам адаптироваться к этим растущим потребностям с помощью развертывания систем “умных” устойчивых городов, которые создадут дополнительные выгоды и откроют новые возможности в таких областях, как здравоохранение, транспорт и образование. Заместитель председателя Правительственного консультативного комитета ICANN, председатель аргентинского отделения ISOC, Докладчик 20‑й Исследовательской комиссии МСЭ‑Т по Вопросу 6 “Инфраструктура и архитектура “умных” городов и сообществ”, лектор Университета Буэнос-Айреса д-р Ольга Кавалли (@olgacavalli) рассказывает о том, как технологии позволят повысить эффективность функционирования городов и уровень жизни.
Хотя я пользуюсь интернетом всего около десяти лет, я уже не могу представить своей жизни без него. Он необходим мне для работы, с его помощью я общаюсь с друзьями и слежу за новостями и событиями, происходящими в мире. При этом в действительности интернет переживает только начальный этап своего становления, мы лишь начинаем исследовать его потенциал. Развивающиеся технологии открывают нам новые возможности в установлении соединений друг с другом и окружающим нас миром. Эти дополнительные возможности установления соединений будут способствовать постепенному развитию “умных” устойчивых городов, где предоставление услуг будет основано на использовании информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), обеспечивающих повышение экологической эффективности и качества жизни. В ближайшем будущем мы будем включать отопление в доме при помощи телефона и добираться до работы на самоуправляемых автомобилях, и скоро нам будет казаться, что иначе жить невозможно.
Последние десять лет, занимая различные должности, я прививаю в Аргентине культуру такой “жизни с подключением”. Как заместитель председателя Правительственного консультативного комитета (ПКК) ICANN, председатель аргентинского отделения ISOC, лектор и инженер в области электротехники и электроники, я помогаю координировать создание ключевых элементов этой системы, включая развитие важнейшей инфраструктуры ИКТ и политики в отношении бедных и сельских районов, а также переход от протокола Интернет версии 4 (IPv4) к протоколу Интернет версии 6 (IPv6), который является необходимым этапом развития “умных” устойчивых городов.
Жизнь в “умном” устойчивом городе
Объяснить, что такое “умный” устойчивый город, наверное, лучше всего на примере. Возьмем типичную повседневную проблему – поездку на работу. Вы настроили будильник на телефоне, планируя приехать на работу заранее и подготовиться к важному совещанию. Однако из‑за аварии на дороге вы застряли в пробке и пропустили совещание. Теперь представьте, что будильник на вашем смартфоне отслеживает информацию о дорожной ситуации и может рассчитать время, которое вы затратите на дорогу, и, сделав поправку на изменение в графике, звонит раньше, чтобы вы добрались до работы вовремя. Представьте себе, что вам приходит сообщение с точным указанием, где есть свободное парковочное место. Или, еще лучше, что будильник соединен с кофеваркой и когда вы приходите на кухню, вас там уже ждет свежезаваренный кофе.
Так будет выглядеть жизнь в “умном” устойчивом городе: это будет полностью соединенная экосистема, где качество жизни будет выше, а услуги – доступнее. Это положительно отразится на повседневной жизни, ведь усовершенствованные системы управления дорожным движением не могут не облегчить жизнь для большинства людей, которым ежедневно приходится пользоваться транспортом! Но каким образом будет происходить развитие и развертывание систем “умного” устойчивого города?
Инфраструктура и ресурсы
“Умные” устойчивые города расширят и облегчат доступ к таким услугам, как здравоохранение, транспорт и образование, повысив, таким образом, качество жизни горожан. Интернет вещей (IoT) будет играть важную роль в этих преобразованиях, ведь ожидается, что к 2020 году к интернету будет подключено 50 млрд “вещей” – это устройства и оборудование, например кофеварки и беспроводные кардиомониторы, а также такие “вещи”, как скот.
Появление этого нового поколения услуг станет результатом естественной эволюции существующей сегодня среды, управляемой через интернет. Однако технологическое развитие невозможно без опоры на соответствующую инфраструктуру, и именно она будет играть ключевую роль в развитии услуг “умного” устойчивого города. Эта инфраструктура зависит от двух основных факторов – расширения возможности широкополосного подключения и наличия достаточных ресурсов адресации. По состоянию на конец 2014 года 65 процентов аргентинцев были охвачены интернетом и пользовались им. По причинам, связанным с географией страны, – на юге расположена Патагонская пустыня, а на северо-западе пролегает Андский хребет – в Аргентине существуют слабонаселенные районы, где развертывание интернета невыгодно частным компаниям с финансовой точки зрения. Это делает необходимым участие государства. Помимо проекта охвата всей страны волоконно-оптическими сетями, правительство Аргентины запустило ряд инициатив по развитию инфраструктуры для соединения страны: проект “Соединенная Аргентина и Федеральная волоконно-оптическая сеть” и программу создания потенциала “Равноправие при соединении”, в рамках которой более пяти миллионов аргентинских школьников получили компьютеры.
В то же время возможность установления соединений – лишь один из аспектов превращения идеи “умных” устойчивых городов в реальность. Для удовлетворения спроса на ресурсы адресации, который вырастет в связи с расширением этих возможностей, нам необходимо увеличить их объем. Однако в условиях существующей инфраструктуры интернета, протокола Интернет версии 4 (IPv4), количество доступных для распределения адресов в 32‑битном адресном пространстве стремительно сокращается. По этой причине необходим скорейший переход к протоколу Интернет версии 6 (IPv6) – следующему поколению инфраструктуры адресации в интернете, предусматривающему 128‑битное адресное пространство, т. е. расширение адресного пространства в триллионы раз, что означает удовлетворение потребностей в адресах на видимую перспективу. Это резкое расширение адресного пространства позволит подключить к интернету целый ряд устройств – от холодильников до светофоров и канализационных систем – и откроет дорогу для развития “умных” устойчивых городов.
10 лет назад Латинская Америка практически не принимала участия в дискуссиях об IPv6. Требуется более активное обсуждение этого вопроса в рамках нашего региона, поскольку Латинская Америка отличается от других регионов в том, что касается среды: для нее характерны ассиметричное развитие, инфраструктурные и экономические особенности, и все это должно учитываться при выработке решений. Сознавая это, я приняла участие в создании Южной школы управления использованием интернета для подготовки следующего поколения лидеров в области управления использованием интернета в Латинской Америке и странах Карибского бассейна. Скоро эта программа стипендий будет проведена в восьмой раз; это недельный интенсивный курс для студентов университетов, в рамках которого они учатся разбираться в сложных аспектах управления использованием интернета и видеть его значение для будущего интернета. На сегодняшний день подготовку по этой программе прошли более тысячи студентов, а очень многие участвовали дистанционно; таким образом, число представителей Латинской Америки и стран Карибского моря в экосистеме интернета увеличивается.
“Умные” устойчивые города и развитие
“Умные” устойчивые города имеют большое значение для обеспечения устойчивого развития. Ключевыми показателями, достижение которых предусмотрено целями 9 и 11 принятого недавно перечня Целей устойчивого развития (ЦУР), являются устойчивое развитие транспорта и устойчивая урбанизация. “Умным” устойчивым городам, предполагающим более эффективное использование городских и природных ресурсов и обеспечение более свободного и широкого доступа к здравоохранению и образованию, предстоит сыграть свою роль в достижении целей повестки дня на период после 2015 года в более широких масштабах.
Однако существует сложность, связанная с формированием в развивающихся странах понимания необходимости развития и внедрения систем “умных” устойчивых городов, поскольку для них могут быть более актуальными другие проблемы – например, то, что 2,5 млрд человек не имеют доступа к улучшенной санитарии, а 748 млн человек – к питьевой воде более высокого качества.
Кроме того, мировая статистика свидетельствует о существовании значительного цифрового разрыва между развитыми и развивающимися странами: по состоянию на 2015 год в этих странах интернет-пользователи составляют 82 и 35 процентов населения, соответственно. Подключение к интернету представляет собой ключевой фактор реализации при помощи “умных” устойчивых городов указанных возможностей глобального развития. Хотя развивающиеся страны постепенно подключаются к сети, есть опасения, что развитие “умных” устойчивых городов приведет только к увеличению разрыва в уровне развития, но как раз по этой причине данное направление деятельности должно стать для развивающихся стран приоритетным.
С 2012 года я занимаю должность директора по научной работе проекта “Dominios Latinoamerica”. Его цель – содействие использованию малыми и средними предприятиями (МСП) в Латинской Америке и странах Карибского бассейна интернета для поддержки развития коммерческой сферы, в рамках проекта распространяются учебные пособия, проводятся вебинары и оказываются консультационные услуги по таким вопросам и инструментам, как электронный маркетинг, облачные вычисления, приложения для дистанционного присутствия и удаленное участие. На нашем сайте и вебинарах на трех языках (испанском, английском и португальском) рассказывается о последних новостях в этой области и предоставляется полезная информация; раз в год мы проводим конференцию по теме применения онлайновых инструментов для повышения производительности в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, участвовать в которой можно также и дистанционно.
Задачи: обеспечение безопасности и развитие во всем мире
Одной из важнейших составляющих процесса развития “умных” устойчивых городов является обеспечение доверия и создание надежных систем безопасности, ведь все, что подключено к интернету, по своей природе уязвимо с точки зрения безопасности. Эта проблема приобретает особое значение, когда все в вашем доме соединено: к чему приведет несанкционированный доступ к компьютеру, встроенному в ваш холодильник? Если все соединено, ставит ли это под угрозу безопасность всего дома? Надежно ли защищены ваши личные данные? На мой взгляд, опасения такого рода оправданы; мы не сможем предотвратить все кибератаки, но мы можем смягчить их последствия. Защита личных данных и безопасность – аспекты “жизни с подключением”, ответственность за которые пользователи должны все в большей степени брать на себя, а для этого необходимо повышение уровня осведомленности и образования. Частные пользователи должны быть в курсе новейших правил безопасности, для того чтобы быть более защищенными от подобных рисков.
Обеспечение безопасности города – еще один вызов, требующий бдительности и ответственного отношения. Вся система в целом должна быть устойчивой и готовой к разнообразным вероятным сценариям, таким как отключение электроэнергии в результате экстремальных погодных явлений, взлома компьютерных систем или нарушения информационной безопасности: город и его жители создают тысячи терабайт информации, и доступ к данным, система их хранения и использования должны быть прозрачными. Хорошим примером в этом отношении является программа “Интернет вещей в Буэнос-Айресе”, реализуемая властями города для содействия мероприятиям, связанным с проектами создания “умного” города на основе технологии интернета вещей.
Следующее поколение
Я крайне оптимистично смотрю на перспективы развития “умных” устойчивых городов; они в корне изменят то, как мы взаимодействуем друг с другом и с окружающим нас миром. Мы уже видим первые плоды расширения интернет-соединений на примере проводимых в США, Сингапуре и других странах испытаний самоуправляемых автомобилей.
Для развертывания систем “умных” устойчивых городов необходимо создать надлежащую среду, а это требует участия всех сторон – правительств, поставщиков услуг интернета (ПУИ), разработчиков приложений, поставщиков контента, – а также более ответственного отношения частных пользователей к личной безопасности и конфиденциальности.